감동적인 쇼유라멘 (간장라면)

2015. 2. 3. 20:26Healing Osaka/Healing FOOD

 

 

 

개인적으로는 돈코츠라멘보다 쇼유라멘 (간장라면)을 추천하고, 또 더 맛있다. 미소라멘도 맛있고.

하지만 일본에서는 라면을 신중하게 골라야 한다 ㅋㅋ 진짜 웩 하고 나오는 경우도 있다는데 (필자는 아직 그런적 없음)

라멘미세마다 맛의 차이가 꽤 크다.

 

 

각자 유니크한 라멘의 멋을 내기도 하는데

일본은 라멘에도 디자인을 중요시 여긴다.

두번째 라면은 크게 맛있진 않았지만 걸죽한 사골이 인상깊었던.

 

 

이건 고베식 돈코츠라멘. 추운 겨울날의 감동!

 

 

이건 고배의 일본식 중국 탄탄멘. 매콤한 맛이 괜찮아서 먹었었는데 일본인들에겐 맵지만 한국 사람에게는 그다지 맵지 않다.

 

일본에서 라멘을 700엔, 800엔씩 주고 먹다보면, 한국의 인스턴트라면이 엄청 특별하고 싸게 느껴진다.

 

라면을 개발한건 일본이지만 세게적으로 라면을 가장 많이 수출하는 나라는 한국. 뭔가 아이러니하지만 항상 그런 식이었다.

신라면을 별로 좋아하지 않던 나도 (매운것 못먹음) 일본에서 살다보면 입술 빨개지도록 매운 라면이 땡길때가 있었다.

 

 

 

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